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설탕이 인체에 미치는 영향

안녕하세요! 지식안내 입니다. 미국의 한연구발표에 따르면 고단백 음식을 먹을 때 콜라, 쥬스 등 당분이 높은 음료를 함께 먹을 경우 비만 을 촉진한다는게 과학적으로 입증되었다고 합니다. 설탕음료에 탄수화물을 추가할 경우 지방과 단백질 대사에 미치는 영향은 설탕음료를 마셨을 때는 당분 없는 음료를 마셨을 때에 비해 지방 산화량이 8% 줄었다고 합니다. 연구는 인체가 에너지원으로 탄수화물을 쓰는 것이 지방 보다 더 쉽다고 하는데 탄수화물을 다른 영양소와 함께 공급하면 몸은 탄수화물을 먼저 사용하기 때문에 지방이 우리 몸속에 쌓인다고 합니다. 이런 이유로 오늘 지식안내에서는 설탕이 인체에 미치는 영향 에 대하여 알아볼까 합니다.


최근 설탕중독 및 식품첨가제 중독의 아이들이 늘고 있다고합니다. 최근 청소년들의 폭력행위가 점점 증가하고 있는데 사회적 문제로 아주 심각한 상태인 것 같습니다. 소위 이성을 잃기쉬운 청소년들이 증가하는데 혈액검사에서는 지질, 혈당, 간 기능 수치에 이상이 있는 청소년들이 많이 증가하는 것 으로 알려져 있습니다. 또한 당뇨병이 의심 또는 발병 위험이 높은 청소년들이 증가하고 있다고 합니다.

최근 제과 업계, 패스트푸드 업계의 마케팅 전략으로 과자와 빵, 음료, 정크푸드 나 패스트푸드 그리고 청량음료 투성이가 된 아이들의 식생활과 우리아이의 몸을 해치는 생활습관병의 원인을 찾아내는 전문가는 적지 않습니다.  




우리의 미각는 3세에서 10세에 기본이 확립된다고 하는데, 어릴때부터 설탕과 같은 당분이나 첨가물이 포함된 과자와 빵, 정크푸드에 익숙해지면 설탕과 첨가물에 중독되어서 성인이 되어도 설탕이나 첨가물 투성의 유해물질 많이 함유된 식품을 선택할 수 밖에 없습니다.

  

하얀마약 이나 암의먹이 라고도 불리워지는 설탕이나 인공감미료 그리고 발암성이 있는 첨가제가 많이 함유되어 시중에서 판매되는 과자나 간식거리들을 구입하면 무심코 우리의 아이들에게 섭취하므로 우리의 아이들의 미래에 어떤 영향을 줄 지 생각해보면 걱정이되지 않을 수 없습니다. 설탕이 인체에 미치는 영향은 폭식, 피부노화 , 뇌활동방해, 설탕중독, 스트레스 등의 영향을 받게되는 것으로 알려져 있습니다. 


과자와 빵과 같은 간식은 칼로리가 높지만 영양소가 전혀없다고 합니다. 시중에 판매되는 이런 식품의 대다수에는 백설탕이 함유되어 있습니다. 이런 식품은 칼로리를 에너지로 바꾸는 본래의 영양소가 없기 때문에 몸의 영양분을 빼앗아갑니다.   이런 칼로리만 높고 영양성분이 없는 식품의 미치는 영향의 과정은 다음과 같습니다. 

1. 소화 흡수가 빠기 때문에 칼로리 (백설탕 등)을 과도하게 섭취하면 혈당이 급격한 상승  

2. 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 대량 분비되어 혈당치가 단숨에 낮아짐 

3. 혈당저하에 의해 포도당을 에너지원으로 기능하고 있는 뇌에 영향을 미치며, 뇌의 에너지 부족으로 인해 집중력이 떨어지거나, 망상 등의 증상이 나타남  

4. 이런 저혈당상태를 개선시키기 위해서는 뇌에서 아드레날린 (기분의 고조나 공격성을 담당) 일명 공격 호르몬이 분비  

5. 혈당 극단적으로 오르내림으로 인해서 영향을 받아 정서가 불안정한 이성을 잃기 쉽운 상태에 빠지기 쉬운 상태  

6. 저혈당에 의한 주요 증상으로는 이성을 잃기 쉽게 폭력적인 상태가 되며, 피로, 기억력저하, 무기력 , 불안, 두통 과 같은 우리 아이들의 생활습관병의  원인이되고 있습니다.  


생활습관병은 사망율 상위의 질병인 암, 심장병, 뇌졸중에 걸린 위험에 노출되어서 우리아이들의 미래에 침묵의 살인자로 다가올 수 있습니다. 우리아이들이 이런 설탕과 첨가물이 포함된 음식에 중독되지 않도록 지금부터라도 신경써서 주의해야합니다.

우리가 일반적으로 쉽게 마트에서 구입할 수 있는 초콜릿, 젤리, 사탕이나 껌 등을 우리아이들의 미래에 영향을 줄 수있는 유해성분이 숨어 있습니다. 성장과정에 있는 어린이는 우리성인에 비해 식품첨가물 (특히 발암성이 있는것)에 의한 영향이 큰 것으로 알려져 있습니다.  모든 식품첨가물을 피하는 것은 불가능하지만 발암성이 의심되는 다음과 같은 성분은 항상 유념해주셔야 합니다. 


1. 인공 감미료 : 주로 청량음료나 껌, 요구르트, 쿠키 등에 포함되어 있어 비만 과 당뇨병의 위험이 있습니다.  특히 인공감미료 중에는 발암성 물질로 우려되는 것도 많기 때문에 요주의하여야 합니다. 

2. 가공전분 : 빵, 케이크, 스낵, 젤리 등 다양한 제품에 사용되는 첨가제는 발암 가능성을 우려하고 EU에서는 사용을 제한하고 있습니다. 

3. 팽창제 : 빵이나 케이크 등을 만들때 가정에서 사용하는 베이킹 파우더도 팽창제의 일종입니다. 팽창제에 포함된 성분 중 특히 주의가 필요한 것이 신경의 발달과 신장손상이 우려되기 때문입니다. 최대한 팽창제가 함유된 제품을 피하여야 합니다. 

4. 캐러멜 색소 : 사용되는 대표적인 제품은 콜라이지만 반찬이나 황설탕과 같이 색을 진하게하기 위해 색소로 사용되는 경우가 있습니다.  발암의 우려가 있기 때문에 주의가 필요합니다.  

5. 타르계 색소 :  적색2호 와 황색4호 로 표시되는 합성 착색료로 체내에서 분해되지 않고 축적될 가능성이 있습니다.  음식을 섭취하신 후 혀에 색깔이 남아 있으면 타르계 색소일 가능성이 높습니다. 발암이 의심 되고 있습니다.  

6. 브롬산칼륨 : 우리가 점심이나 간식으로 구입해 먹는 과자나 빵은 부드러운 식감, 맛있는 냄새 또한 그 보존성을 높이기 위해 온갖 첨가물이 사용되고 있습니다. 전세계에서 사용이 금지된 발암 물질인 브롬산칼륨이 포함되어있는 경우가 있습니다. 

7. 식품 첨가제 : 효모의 발효를 촉진시키기 위해서 식품 첨가물이 첨가되는 경우가 많습니다. (인산수소 암모늄, 염화 마그네슘, 황산 칼슘, 황산 마그네슘, 염화 암모늄, 글루콘산칼슘, 글루콘산나트륨, 탄산 암모늄, 탄산 칼륨, 탄산 칼슘, 황산 암모늄, 인산 암모늄, 인산 일 수소 칼슘, 인산수소칼슘, 인산삼칼슘, 소성칼슘

8. 유화제 : 물과 기름을 혼합하기 위한 물질은 식품 유화제로 표기됩니다. 이러한 첨가제가 오랜기간 동안 섭취하면 암을 비롯한 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다. 


이상과 같이 설탕이 인체에 미치는 영향 에 대하여 알아보았는데 우리 아이들의 미래 건강을 위하여 항상 신경쓰고 확인하는 습관이 필요합니다.  설탕이나 식품 첨가물은 시간을 두고 천천히 우리와 우리아이들의 건강을 침식해가고 있습니다.

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