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흑마늘 효능
안녕하세요! 지식안내 입니다. 최근에 블랙푸드의 열풍을 타고 인기를 끌게 된 흑마늘은 우리에게 제법 익숙한 식품이라고 할 수 있습니다. 우리가 일반적으로 천연 강장제로 알고있는 마늘 효능을 알고 있는데 흑마늘은 그 효능이 생마늘 못지 않게 뛰어나다고 합니다. 여러분들 항산화작용을 돕신 영양성분 중 안토시아닌이라고 알고계시지요? 그런데 흑마늘에는 까만색을 내는 안토시아닌이 존재한다고 알려져 있습니다. 그런 이유로 항산화작용을 활성화시켜 고혈압과 당뇨병 등 각종 생활습관병을 일으키는 질병을 예방할 뿐 아니라 피로 횝고 과 정력 증진을 도와준다고 합니다. 오늘 지식안내에서는 우리 건강에 좋은 흑마늘 효능 에 대하여 알아볼까 합니다.
흑마늘은 일반 마늘과는 다른 이유는 일반 마늘을 숙성시켜 발효시킨 검은색 마늘이기 때문입니다. 외형과는 정반대로 몸에 좋은 흑마늘입니다. 흑마늘은 흰색 생마늘을 발효하고 숙성하면 검게변하는데 색이 검은 이유는 발효하는 과정에서 화학반응이 일어나기 때문이라고 할 수 있습니다. 일반적으로 식품이 발효하기 위해서는 효모와 같은 미생물이 필요합니다. 그러나 마늘은 그런 미생물이 존재하지 않습니다. 그럼 왜 마늘은 발효하는 것일까요? 사실 마늘에는 당질과 아미노산이 포함되어 있으며 이 두 가지가 반응을 일으키고 발효 하는것 입니다. 그 결과 백색 생마늘은 발효 숙성되고 색상이 검게 변해 흑마늘이 되는 것 입니다.
숙성된 흑마늘은 항산화작용이 높아집니다. 또한 원래 마늘이 가지고있는 폴리페놀과 아미노산 함량이 증가하는 것 외에 S- 아릴시스테인 이라는 유효 성분이 크게 증가합니다. 이러한 유효성분은 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
먼저 흑마늘은 생활습관병의 예방입니다. 또한 더위와 피곤한 몸을 회복하는데 도움이되며 아주 오래전부터 건강 증진을 위하여 활용되어 왔습니다. 마늘의 역사는 매우 오래된 기원전 4000년에 거슬러 올라갑니다. 처음 사용된이 고대 이집트 시대 피라미드를 만드는 노동자들에게 제공되었다고 합니다. 생마늘을 발효시켜 완성된 흑마늘은 S- 아릴시스테인 이라는 성분이 생성되어 생마늘의 약 4배나 증가된다고 합니다. 특히 흑마늘에 들어있는 S- 아릴시스테인 의 효과는 면역세포를 활성화하여 암 예방 등을 기대할 수 있습니다. 그 외에도 항산화작용을 높이는 효과와 활성산소를 제거하는 작용, 피로 회복, 안티 에이징 , 혈액순환을 원활하게하는 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.
1. 생활 습관병의 예방 : 인간의 몸은 40 세 이후부터 체내에 활성산소가 축적되어 버립니다. 활성산소가 증가하면 노화에 의한 기미와 주름, 백내장, 관절염, 암, 당뇨병, 동맥 경화, 간 기능 장애, 알레르기, 대사 증후군의 원인이됩니다. 이런 문제를 해결해주는 물질이 S- 아릴시스테인 입니다. S- 아릴시스테인은 노화와 동맥 경화, 생활 습관병 등의 원인이되는 활성산소를 제거하는 작용이 있습니다. 또한 간 기능 촉진과 항암 작용 등에도 효과가 연구를 통해 알려져 있습니다. 또한 S- 아릴시스테인의 큰 특징이라고 하면 즉각적인 결과입니다. S- 아릴시스테인 을 섭취하면 약 15~30분 정도의 짧은 시간에 흡수되며 즉각적인 효과도 기대할 수 있다고 믿고 있습니다.
2. 항암 작용 : 원래 생마늘에도 항암 작용이있는 것으로 알고 있습니다. 그러나 흑마늘이 가지는 항암 작용은 더 강력한 것으로 알려져 있습니다. 왜냐하면 흑마늘 변화됨으로 생성되는 S- 아릴시스테인이 면역세포를 활성화시켜 암세포의 억제에 효과적이기 때문입니다. 흑마늘의 암에 대한 연구보고는 많이 이루어지고 있으며 현재도 계속 연구가 진행되고 있다고 합니다.
3 혈액 순환 개선 : 흑마늘은 연구를 통해 순환기 질환의 예방 및 치료 효과를 기대할 수있는 것으로 알려져 있으며 그중에서도 특히 주목 받고있는 것은 콜레스테롤과 혈압을 저하시키는 작용입니다. 즉, 흑마늘에는 혈액을 원활하게 해주는 작용이 있다는 것입니다. 심혈관 질환에 많은 효과가 있습니다. 흑마늘을 섭취하시고 평소에 혈액을 원활하게 해두면 언제까지나 젊고 건강한 몸을 유지하는 것이 가능합니다.
4, 피로 회복 과 체력, 정력 증강 : 흑마늘은 생마늘에 비해 다양한 성분이 증가합니다. 그 중에 하나가 아르기닌입니다. 흑마늘에는 아르기닌이 생마늘에 비해 3배나 많이 함유되어 있습니다. 아르기닌은 아미노산의 일종으로 노화 억제, 면역력 향상, 일산화 질소 생성 등의 효과가 있습니다. 따라서 피로 회복 과 체력 회복, 정력 증강 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 흑마늘은 혈액 순환을 촉진시키는 작용이 있습니다. 그 때문에 몸을 따뜻하게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 결과 피로 회복 과 체력 증강 등에도 효과가 있습니다.
5, 알레르기 개선 : 알레르기 반응은 면역 체계의 이상에 의해 일어나는 것입니다. 특히 몸에 이상이 없는 세균이나 바이러스에도 과민 반응을 일으키는데, 알레르기 반응의 대표적인 증상이 꽃가루 알레르기와 아토피, 천식, 음식 알레르기, 금속 알레르기 등입니다. 최근에는 알레르기 체질인 사람이 증가하고 있어 3명 중 1명은 알레르기 증상이 있다고도 알려져 있습니다. 알레르기의 원인과 치료법이 명확하게 해명되지 않고 있지만 흑마늘을 섭취하고 천식이나 아토피 성 피부염, 꽃가루 알레르기, 알레르기 성 비염 등을 개선했다는 보고가 많이 있습니다. 이것은 흑마늘에 들어있는 성분으로 렉틴이라는 물질에 장내 면역을 활성화시키는 작용이 있기 때문입니다. 이 영향으로 전신의 면역이 제대로 작동하고 알레르기 증상이 개선된다고 합니다.
흑마늘의 위와 같은 효능이 있는 반면에 흑마늘 부작용도 있습니다. 보통 생마늘의 경우는 마늘의 성분인 알리신의 살균력에 의해 장내의 비피더스균 등을 죽여 버리는 경우도 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 위장장애를 일으킬 수있는 것 같습니다. 그러나 흑마늘은 발효하여 알리신이 거의 없어 많이 섭취하셔도 위장장애가 일어나지 않습니다. 부작용이나 위험성이없는 음식이라도 과식하면 속쓰림 등을 일으켜 버리기 때문에 적당한 흑마늘의 섭취가 필요합니다.
흑마늘은 가정에서도 밥솥을 이용해 만들 수 있다. 손질한 통마늘을 밥솥에 넣어 보온 상태로 둔 뒤, 10에서 15일 가량 방치하고 건조시키면 완성되는데 그대로 섭취해도 새콤달콤하고 쫄깃한 맛으로 입맛을 사로 잡을수 있지만 흑마늘을 만드는 과정에서 냄새가 때문에 흑마늘 숙성은 밖에서하는 것을 추천합니다.
일반 마늘 섭취보다는 흑마늘은 냄새가 없다는 것 입니다. 먹는것 만으로도 건강하게 되고, 냄새도 신경이 쓰이지 않아서 흑마늘은 매우 매력적입니다. 또한 흑마늘을 먹는 것만으로 힘이 될 수 있었던 것은 몸에서 항산화작용이 나타나고 있는 것으로 이해하셔도 될 듯 합니다. 즉, 활성산소를 제거하고 있다는 증거가 아닐까 생각합니다. 흑마늘을 섭취하시고 일상생활의 건강을 유지하시기 바랍니다.
2017/07/24 - [건강한 생활] - 마늘 효능 알아보기
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