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치아 건강 과 혼술
안녕하세요! 지식안내 입니다. 요즈음 들어 혼밥, 혼술 등 나홀로 즐기는 문화가 많이 유행하고 있는데 오늘은 연말연시 잦은 음주로 인한 치아 건강 과 혼술에 대하여 알아볼까 합니다.
여러분들께서는 일주일에 음주를 몇번 하시나요? 연말연시 각종 모임과 술자리로 인해 피곤하시지는 않으신지요? 예전에는 여럿이 어울려 마시는 술자리가 많았으나 요즘은 혼로 술을 즐기는 혼술문화가 자연스러운 문화의 트랜드로 자리를 잡아가고 있는 경향이 있습니다. 우리의 건강을 위협하는 음주는 주로 간겅강에 영향을 끼치고 있다고 생각하기 쉬운데 우리의 구강건강 즉, 치아 건강에도 많은 영향을 끼치고 있다고 합니다.
음주로 인한 치아 건강은 술의 성분을 분석해 보면 알수 있는데 당분과 인공감미료가 함유된 술로 인하여 우리의 치아건강에 아주 좋지 않은 영향을 끼치게 되는데 이런 영향이 시간을 두고 치아 건강에 쌓이게 되면 충치, 치주염과 같은 질환을 일으키는 원이이 되기 때문입니다.
혼술의 경우 여러사람이 어울려 술을 마실때 보다도 술에 대한 자제가 약해지고 몰입도가 높아지기 때문에 과음 또는 폭음으로 이어지기가 쉽습니다. 그리고 혼술의 경우 치아건강을 위한 양치질 없이 잠자리로 들어가 버리기 때문에 치아 건강에는 아주 나쁜 영향을 미친다고 보아야 할 것 입니다. 즉, 혼술의 경우 여럿이서 마시는 술 보다는 더 많이 과음으로 이어질 수 있는 경향이 있어 치아건강을 망치는 경향이 있다고 할 수 있습니다.
우리가 술을 마실때 같이 드시는 안주도 우리의 치아건강에 많은 영향을 끼치고 있는데 질기고 간단하게 드실 수 있는 안주는 인공감미료와 함께 질기기 때문에 치석이 형성되는 원인이 되며 치주에 나쁜 영향을 끼치게되서 치주에 심각한 질환을 야기시키게 됩니다. 그러므로 음주시에 드시는 안주로는 질긴 마른안주나 감미료가 많이 들어간 안주는 피하고 섬유질이 많이 함유된 채소류가 치아 건강에 도와주고 있습니다.
마지막으로 치아 건강을 위해서는 음주후에 반드시 잠자기전에 양치질이 필요한데 음주오 인하여 입속에 남아 있는 당분과 인공감미료 등과 함께 음식물 찌꺼기를 제거하여야 우리의 구강 건강을 지키실 수 있습니다.
이상과 같이 혼술 후 치아 건강을 지키기 위한 방법에 대하여 알아보았는데 치아건강을 지키는 지름길은 항상 양치질을 습관화 하는것이 우리 구강 건강을 지키는 최선의 방법이며 이를 습관화 할때 건강한 치아를 유지할 수 있을 것입니다.
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