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수세미 효능 알아보기
안녕하세요! 지식안내 입니다. 오늘은 풍부한 식이섬유소로 섭취하면 건강에 도움을 주며 잘 말리면 생활용품인 수세미로 사용할 수 있는 수세미 효능에 대하여 알아보겠습니다.
수세미는 오이와 비슷한 덩쿨성 식물로 9~10월경에 노랗게 익지 않은 어린 열매를 수확하고 썰어서 효소를 만들거나 말려서 차로 이용합니다. 수세미의 맛은 달고 성질은 평하며 사과락, 천락과, 만과라고도 불리워지고 있습니다.
수세미는 박과에 속하는 식이섬유가 아주 풍부한 초본식물로써 이전에는 많이 보았는데 요즈음은 농가에서도 보기 힘들게 되었는데 식이섬유는 아시다시피 다이어트에 아주 효과적이며 특히 수세미 효능은 천식예방 및 피부노화 방지에 효능이 있다고 합니다. 영양성분으로는 100g기준으로 여러 성분이 포함되어 있습니다.
위의표와 같이 영양소와 식이섬유로 변비와 다이어트에 효과 있으며, 혈액순환과 소염작용으로 인한 천식, 비염, 축농증에 효과가 있는데 깨끗하게 손질한 수세미 10~15g을 물2리터에 넣고 끓여서 물의 양이 반으로 될때까지 달여서 드시면 아주 효과가 좋습니다.
수세미에 포함되어 있는 플라보노이드가 항히스타민제 약할을 해주기 때문에 우리 체내에서 항염 작용을 도와주고 있습니다. 또한 쿠마르산이 항산화 항염작용을 하는데 도라지의 40배이상이라고 하니 수세미 효능이 자주 대단합니다.
수세미로 효소 만드는 방법은 설탕과 수세미를 1대1로 혼합하여 4~5개월 숙성시킨후에 수세미를 제거하고 다시 3~5개월정도 숙성하면 수세미 효소가 완성됩니다. 수세미 효소는 환절기 감기 기운있을때 따뜻한 물에 타서 드시면 좋고, 무더운 여름날 시원하게 건강음료로 드시면 더울 좋습니다.
그리고 잘익은 수세미는 잘 건조시켜 주방에서 수세미로 사용하면 친환경에 도움이되고 진짜로 수세미는 버릴것이 없는것 같습니다.
이상과 같이 수세미 효능 에 대하여 알아보았는데 건조 수세미를 구입하셔서 차를 만들어 드시면서 올 겨울 천식과 비염, 축농증과 같은 질병을 치유해보세요!!!!
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