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철분흡수 를 높이기 위한 방법


 

빈혈은 흔히 임산부나 여성들에게만 나타나는 질환이라고 생각하는데 일반 남성 성인뿐만 아니라 소아나 활동량이 많으며 가장 활발하게 성장하는 청소년기의 아이들에게도 나타나는 질환입니다. 특별히 우리의 아이들에게 빈혈이 나타나면 활동성이 떨어지고 성장, 발달 및 학습 능력에도 영향을 미치므로 특별한 관심과 주의가 필요합니다.

 

 

부모님들께서 우리아이의 건강과 성장을 위하여 아이들에게 우유를 많이 주시고 계시지요! 식생활의 개선으로 아이들의 성장속도와 평균신장이 많이 커졌으며 다른 아이들보다 작지 않게 키우기 위하여 많은 신경을 쓰시고 계시는데 키크는 음식하면 모든 부모님들께서 우유를 생각하실 것 입니다. 우유에 함유되어 있는 영양성분 중에 칼슘이 아주 풍부하게 들어있어 성장기 자녀들의 뼈와 치아의 성장을 돕는 대표적인 음식으로 알고 있습니다.

 

 

그런데 최근 새로운 연구결과가 발표되었는데 우유 섭취량과 철분과의 관계를 2~5세 어린이를 대상으로 한 연구였다고 하는데 너무 놀라운 사실은 우리 아이들이 250ml의 우유한잔을 마실때마다 철분 저장량이 3.6%씩 줄어든다는 연구 결과를 발표하였습니다.

 

 

다시 말하면 빈혈은 다양한 원인으로 발생하지만 소아 및 청소년기에서 가장 흔한 원인으로는 철 결핍성 빈혈을 꼽을 수 있는데 철 결핍성은 생후 6개월부터 3세 사이에 가장 많고 11세에서 17세가 그 다음으로 많은 것으로 나타났습니다. 철분은 우리 몸에서 산소를 운반해주는 헤모글로빈의 구성성분이며 산소를 우리 몸 구석구석까지 운반하는 역할을 하고 있습니다. 우리 아이들이 우유를 섭취시 철분의 저장량이 줄어든다는 연구결과는 이로 인하여 산소운반에 문제가 발생하여 빈혈이 생길 수 있다는 것으로 이해되고 있습니다.

 

 

영유아기와 청소년기는 우리 일생에서 가장 성장이 빠른 시기이며 이 때 혈액량은 2배가 증가되므로 적혈구 수도 2배가 증가되는데 이 시기에 혈액량의 증가 외에도 인체의 모든 기관도 커지게 되는데 이들 기관의 철분의 요구량이 급격히 증가되며 청소년기에는 근육의 발달로 철분의 요구량이 늘게 됩니다. 이러한 이유로 말미암아 철 결핍성 빈혈이 가장 빈번하게 일어나는 시기이기도 합니다.

 

 

철분흡수 가 부족하면 우리 몸에서 빈혈 이외에 여러가지 복합적인 증상이 발생하는데 얼굴색이 창백해지고, 피로감이 가중되며, 숨이차고 집중력이 떨어지며, 심장이 두근거림, 다리가 저린 증상, 학업능력이 현저하게 떨어지게 되는 원인이 되기도 합니다.

 

 

철분흡수 를 높이기 위한 방법으로 소고기, 돼지고기, 생선, 닭고기, 녹청색 채소, 복숭아, 콩, 자두, 살구 등이 있으며 식품을 통해 섭취되는 철분은 10% 미만이고 채소, 과일, 콩류보다는 고기류에는 철분이 우리몸에 잘 흡수되며 체내로 흡수된 철은 극히 일부만 배설되고 재사용 되므로 일일 필요량이 적으며 또한 비타민 C는 철분염의 흡수를 촉진시켜서 육류나 생선에 들어 있는 철분의 흡수를 도아주기 때문에 비타민 C 가 풍부한 과일, 과즙을 같이 드시면 철 결핍을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 어린이와 청소년, 여성 그리고 임산부들에게는 정기적인 철 섭취가 필요합니다. 그리고 이외에도 생후 1년, 3년과 사춘기에는 정기적인 혈액검사가 필요합니다.

 

 

반대로 철분흡수 를 방해하는 음식으로는 식물성섬유나 곡류, 시금치는 철분의 흡수를 방해하며 커피나 녹차, 콜라에 함유된 수석산, 아이스크림 등 가공식품에 첨가된 식품첨가제 또한 철분흡수 를 방해합니다.

 

 

우리 몸에 필요한 양은 매우 작으나 중요한 역할을 하는 철분흡수 를 높이기 위한 방법으로 건강한 음식을 섭취하셔서 효과적인 철분 섭취로 우리 아이들의 성장과 건강을 지켜주세요!!!!

 

 

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