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가지 영양성분 및 효능 너무 좋아요^^

안녕하세요! 지식안내 입니다. 여름은 온갖 과일과 채소가 풍부하고 저렴하여 장바구니를 든 손이 즐거운 계절입니다. 여름의 채소는 그 계절의 산물답게 더위 속 필요를 채워줄 수 있는 기능을 고루 갖추고 있습니다.가지는 껍질의 보라색에 성인병을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 동맥경화 등 순환기 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 그래서 오늘 가지 영양성분 및 효능 에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 


가지는 영어로 Eggplant 라고 말하는데 달걀 모양 때문이 아니라 우럽에 처음 전해진 가지가 흰색이었기 때문에 계란 같은색에서 유래된 것 같습니다 가지의 원산지는 인도 동부라는 설이 유력하며 기원전부터 재배가 이우러졌다고 합니다. 기원전 5세기 미얀마를 통해 중국으로 전해졌으며 5세기 경에는 중국과 아랍 등 여러지역에서 재배되었다고 합니다. 중국에서는 고혈압 에 좋은 음식으로 가지를 꼽고 있습니다. 차가운 성질이 강해서 몸의 열을 내려주는 효과가 커 몸이 늘 차고 소화가 힘든 사람이나 임산부는 피해아 합니다. 기름과 함께 볶거나 무치거나 튀겨 요리하면 리놀렌산과 비타민 E를 섭취할수 있습니다. 또한 굽는 요리, 절임, 튀김, 찌는 요리등 아주 다양하게 요리하여 맛있게 드실 수 있습니다. 




가지는 대부분 수분으로 주요 가지 영양성분 으로는 비타민 b군, 비타민 c, 칼륨, 철, 칼슘, 식이섬유 등 폭넓게 포함하고 있습니다. 그리고 또한 가지 영양성분 중 수용성 안토시아닌계 자색 색소로 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제하는 효과가 큰 나스닌을 비롯한 폴리페놀에 의한 항산화작용도 주목 받고 있습니다.

가지 효능으로 아주 오래전부터 몸을 차게하는 작용이 있어 체내의 상승된 열을 내리는데 아주 효과적인데 냉증이나 임산부는 과식에 주의하셔야 합니다. 영양적으로 칼륨의 함유량이 비교적 많아 이뇨작용이 있기 때문에 몸의 열을 수분과 함게 배출시키는 효과가 있습니다. 그리고 콜린이라는 수용성 비타민을 포함하고 있어서 위액분비 촉진 등으로 식용부진 해소에 도움이 되고 있으며 더위를 극복하는데 도움이 되고 있습니다. 


안티 에이징 및 치매 예방 효능이 있는데 가지의 색상에 바탕이 되고있는 안토시아닌계 폴리페놀의 일종인 나스닌과 클로로겐산 이라는 폴리페놀류가 있는데 활성산소에 의해 일어나는 산화작용을 억제하기 때문에 안티 에이징 이나 생활습관병 예방에 도움이 되고 있습니다. 그리고 콜린이라는 성분은 체내에서 아세틸콜린과 레시틴의 원료로 사용되며 레시틴은 유화작용에 의해 혈관의 막힘을 예방하고 개선하여 혈액의 흐름을 원활하게하며, 아세틸콜린도 혈관 확장작용이 있습니다. 또한 아세틸콜린은 신경전달 물질 부족으로 치매의 원인이 된다고하는데 가지는 항산화작용, 혈류 개선, 신경 전달 물질 활성화를 지원하는 것으로 알려져 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

가지 효능으로 다이어트 지원 효과도 있는데 가지에 포함된 콜린은 소화효소와 대사효소이 보조효소로 작용합니다. 당분이나 지지의 대사를 지원하는 기능이 있으며, 콜린에서 생성된 레시틴은 간자와 혈관벽에 부착된 지방을 유화하여 배출을 높여주는 작용이 있고, 레시틴과 아세틸콜린 모두 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하여 신진대사를 향상시키는 역활을 하고 있습니다. 그리고 수분 함량이 높기 때문에 100g당 22kcal로 변비와 부종 예방 및 개선에 효과적입니다. 또한 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 다이어트로 부족한 영양을 보충시켜주는 효과도 있습니다. 

가지껍질에는 폴리페놀 성분으로 아주 강한 항산화작용으로 활성산소에 의한 기미 , 주근깨, 주름 등의 피부 노화 예방에도 도움이 되고 있습니다. 여름의 자외선이 적정되는 피부안쪽에는 안티 에이징 과 기미 예방에 아주 효과적 입니다. 그리고 나스닌은 안토시아닌계 색소로 분류되기 때문에 눈이 피로 회복 과 시력 개선 등에도 효과가 기대되고 있습니다. 항산화물질이기 때문에 눈의 노화가 걱정되는 분들에게 적합하고, PC나 스마트폰 등의 화면을 보는 시간이 긴 블루라이트 대책으로도 효과가 있다고합니다.


가지 효능 중 가지 꼭지 또한 예로부터 한약재로 사용되었다며 열을 내리는 성질이 있기 때문에 입안이 헐거나 잇몸이 붓는 등 잇몸 질환에도 효과적인데 가지 꼭지를 달인 물로 입을 헹구면 구강 내의 염증을 완화시킬 수 있으며 가지 꼭지를 말려 달여 마시면 식중독 을 개선시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그리고 가지 꼭지 달인물로 동상 부위를 씻으면 증상이 완화되는 가지 효능 이 있습니다. 


가지를 고르는방법으로는 흠집이 없고 선명한 보라색을 띠는 것이 좋은데 보라색이 옅은 것은 햇빛을 제대로받지 못한 것으로 맛이 떨어진다. 꼭지가 싱싱하고 가시가 날카로운 것을 고르셔야 합니다. 가지의 저장은 건조하지 않도록 랩으로 싸거나 하나씩 신문지에 싸서 비닐 봉투에 넣고 봉투의 입구를 살짝 닫고 야채실에 보관하시면 됩니다.  신문지로 포장하면 온도가 낮아지지 않고 저온 장해를 방지 할 수 있으며 보존기간은 약 1주일정도 입니다.

이상과 같이 가지 영양성분 및 효능에 대하여 알아보았는데 특히 여름철 더위로 인해 떨어진 신체기능을 도와주며, 스트레스 감소 그리고 피로 회복 을 도와주며 전해질이 풍부하게 함유되어 있어 입맛 잃기 쉬운 무더운 여름철 입맛을 되찾게 도와주는 가지요리로 저녁식사를 권해드립니다.

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