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탄수화물 중독증 증상, 원인, 예방법 알아보기

안녕하세요! 지식안내입니다. 우리가 매일 접하는 식탁의 주식은 바로 밥입니다. 아무리 식생활이 서구화되었다고해도 한국인들에게는 밥을 빼놓을수가 없습니다. 그런말도 있듯이 '한국인은 밥심'이라는 말이 있을정도로 가장 중요한 주식이 아닌가 생각합니다. 그런데 이상하게도 식사를 했는데도 왠지모르게 자꾸만 무엇을 먹어야만 직성이 풀리는 것은 어떤 이유일까요? 이들은 야근 때면 초콜릿과 과자를 책상에 쌓아둔 채 컴퓨터 키보드를 두드려야 직성이 풀리는 이른바 탄수화물중독증이라고 들어보셨나요? 그래서 오늘은 탄수화물 중독증 증상, 원인, 예방법에 대하여 알아볼까합니다. 


쌀, 빵, 케이크, 떡, 초콜릿, 과자 등 탄수화물은 일상 식사에 빠질 수 없는 것 들 입니다. 탄수화물 중독 은 빵, 케이크, 떡, 초콜릿, 과자 등 당질이 많이 함유된 음식을 억제하지 못하고 탐닉하는 증상을 가리키고 있습니다. 즉, 탄수화물 중독이란 말 그대로 항상 탄수화물을 섭취하지 않으면 않도는 증상입니다. 밥만 먹는데도 뱃살이 찌고 체중이 자꾸 늘거나, 나이 들면서 혈압이 오르고 콜레스테롤과 중성지방 수치가 심상치 않으면 탄수화물 중독으로 볼 수 있습니다. 

실제로, 탄수화물 중독증 은 우리의 신체에 어떤 영향을 미치게될까요? 탄수화물은 3대 영양소중 하나로 우리의 신체와 뇌가 움직이는 에너지원 입니다. 탄수화물을 섭취하지 않으면 혈액속의 당이 부족해서 신체를 움직이기 힘들거나 마음과 머리에 아주 중요한 영양원입니다. 또한 식이섬유가 들어있기 때문에 포만감을주고 변비예방, 대장환경을 좋게 만드는데도 도움을 주고 있습니다. 여러분이 평소 드시는 탄수화물은 어떤 종류가 있는지 우리가 탄수화물이라고 하면 주식의 이미지가 있기 때문에 쌀이나 빵, 면류 등은 일반적이지만, 그 외에도 많은 음식에 탄수화물이 포함되어 있습니다. 




탄수화물에 들어있는 영양소는 주로 탄수화물과 식이섬유입니다. 탄수화물 중독은 아무리 고기와 생선, 야채 등을 많이 먹어도 만족하지 않습니다. 바라고있는 것은 당분이기 때문입니다. 당분을 과다 섭취하면 인슐린 분비가 과다하게됩니다. 그렇게되면 세로토닌의 분비가 부족하고 포만감을 느끼지 않고 되는데, 이런이유 때문에 탄수화물 중독자는 아무리 먹어도 배부른 느낌없이 먹고 싶은 충동을 억제 할 수 없게됩니다.

탄수화물 중독의 신체에 미치는 영향으로 정신적 증상과 신체적 증상으로 구분하여 말씁드릴 수 있는데, 탄수화물 중독 은 위에서 언급 한 바와 같이 인슐린과 세로토닌의 관계에서 '뭔가 먹고 싶다'는 충동을 억제 할 수없는 상태입니다. 또한 먹어도 빨리 공복감에 느껴지며 결국 먹으면 먹을수록 식욕이 증가하고 먹는것을 그만 둘 수 없게 되는 것입니다. 억지로 먹는 것을 참으려고하면 짜증이 나면서 정신적으로 불안정하게되어 버립니다. 심해지면 갑자기 울고 싶어지거나 절망감이 밀려오거나, 외로움에 시달리는 수도 있습니다. 또한 피로감과 불안감으로 인하여 신경이 예민해집니다. 일설에는 우울증의 원인으로도 알려져 있는 것 같습니다. 이처럼 정신적으로 아주 부정적인 증상이 나타나기 시작합니다. 


다음으로 신체적 증상으로는 탄수화물의 과식으로 비만 이 되거나, 당뇨병의 원인이 되거나, 고혈압과 같은 질병으로 대표되는 질병입니다. 바로 우리신체에서 나타나는 질환이 신체적 증상이 아닌가 생각합니다. 대표적인 것은 비만 입니다. 탄수화물을 많이 섭취하면 혈액의 혈당은 지방으로 축적됩니다. 또한 흡수율이 높고, 지방이 되는 속도도 빠르다. 그 밖에도 혈당이 너무 증가하면 혈당을 조절하는 인슐린의 기능이 약화되어 당뇨병이나 생활습관병의 원인이됩니다. 고혈압, 중성 지방 상승, 저혈당, 심장 질환 등 다양한 질환을 야기시키는 원인이 되고 있습니다. 

여러분들께서 자신이 탄수화물 중독 인지 여부를 알기 위해서 하실 수 있는 자가진단방법 입니다. 

① 탄수화물이 식사에서 차지하는 비율이 높고 주로 밥, 빵, 면류, 달콤한 과일, 과자를 많이 섭취한다.

② 충분한 식사후 계속해서 군것질이 당기고 타성적이고 만성적으로 계속 먹어 버린다.

③ 크림빵이나 과자 등의 특정 탄수화물은 무조건 먹어 버리는 경향이 있으며 자신의 의사로 그것을 제어 할 수 없다. 

④ 한밤중에 일어 났는데, 뭔가 먹지 않으면 잠이 오지 않을 때가 있다

⑤ 단 것을 먹으면 기분이 좋아지며 피곤이 회복되는 느낌이다. 

⑥ 밥이나 빵, 면류, 디저트 등 식사 후 나른하거나 힘이 없다.

위의 모든 항목에 해당한다면 여러분들께서는 탄수화물 중독 입니다. 2~3 항목이 해당되면 탄수화물 중독 위험이 있으니 모든 색생활에 주의가 필요합니다.


탄수화물은 3대 영양소의 하나이기 때문에 빠질 수 없는 영양소이지만 너무 많이 먹으면 탄수화물 중독증 으로 신체에 다양한 악영향을 미칠 수 알았습니다. 그러나 탄수화물 중독은 당질 섭취에 의한 인슐린의 과잉 분비에서 세로토닌의 분비가 불충분하게 되어 아무리 먹어도 포만감을 얻을 수 없다는 것입니다. 이에 따라 점점 먹는 것을 멈추지 못하는 악순환이 되고 있는 상태이므로 극복하기는 매우 어렵습니다. 탄수화물 중독 예방을 위해서 배가 고프면 슈퍼나 편의점 등에서 저렴한 음식을 살 수 있는 현대생활에서는 아무래도 탄수화물 과다 섭취하는 경향이 쉬운데 탄수화물 중독 예방을 위해서는 식생활의 개선이 최대의 예방입니다. 우선 비만 이되지 않도록 조심하는 것입니다. 비만 을 예방하기 위하여 식생활의 패턴을 바꿔 비만 에방이나 해소에 노력하는 것이 탄수화물 섭취 억제에도 연결됩니다. 또한 음식을 섭취할 때 씹는 횟수를 늘리거나 비타민과 미네랄과 같은 영양소를 보충하는 것도 중요합니다. 탄수화물에 중독되지 않기 위해 중요한 것은 식생활과 스트레스, 비만 등의 계기를 만들지 않는 것 입니다. 


자신이 탄수화물 중독이라고 해도 모든 탄수화물을 빼거나 갑자기 식단을 확 바꾸는 것은 매우 어려운 것입니다. 무리를하면 스트레스 가 되거나 다시 탄수화물 중독이 되어버리는 원인이 되기도합니다. 하지만 일단 탄수화물 중독되면 약물 중독처럼 빠져 나오기 어려워 고민하는 많이분들이 계십니다. 


① 우선 스트레스 가되지 않도록 무리는하지 않는 것입니다. 예를 들어 3식 중 1식만 탄수화물을 빼는 방법을 시작하시고, 서서히 탄수화물을 빼려고 노력하시는 것 만으로도 자연히 탄수화물의 섭추량을 줄여나가는 것 입니다. .

② 백미를 현미로, 일반식빵을 통곡물 빵으로 바꾸는 것으로도 탄수화물의 섭취량을 줄이는 효과가 있습니다. 

③ 먹는 순서가 중요합니다. 국물이나 된장국 등의 국물, 샐러드 등의 채소류, 육류 및 생선 등의 단백질, 그리고 마지막으로 밥이나 빵, 국수 등 탄수화물을 섭취하도록합시다.

④ 일광욕이나 산책, 걷기 등도 추천합니다. 햇빛으로 발생하는 비타민 D가 세로토닌의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.

이상이 같이 탄수화물 중독증 증상, 원인, 예방법 등을 알아보았는데 탄수화물은 우리에게 익숙한 음식으로 매우 중요한 영양소입니다. 그러나 본인들도 모르게 탄수화물을 과잉 섭취하게 경향이 있습니다. 만약 자신이 조금 비만 해 지고 있다고 느껴진다면 평소의 식생활을 재검토 해 보시기 바랍니다. 탄수화물 자체를 섭취하지 않을 수 는 없으니까 조금씩 개선 할 수 있는 것부터 시작하여 탄수화물 중독 을 극복하시기 바랍니다.

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