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집중력 을 높이는 음식
안녕하세요! 지식안내 입니다. 하루일과중 점심식사 후 오후시간에는 집중력 이 떨어지는데 업무나 학업의 효율릉 떨어뜨리는데 이럴때 우리가 간단하게 챙겨먹을 수 있는 음식으로 집중력 을 높일 수 있다고 합니다. 그래서 오늘 지식안내에서는 집중력 을 높이는 음식에 대하여 소개드리려고 합니다.
긴장, 피로, 스트레스, 수면 부족 등으로 해야할 일들이 산더미처럼 쌓여있는데 왠지 의욕이 생기지 않거나, 집중력 이 떨어질때는 우리의 뇌와 영양에 깊은 관계가 있습니다. 뇌를 활성화시키고 동기나 집중력 을 높이는 음식도 있는 반면에 반대로 동기나 집중력 을 떨어트리는 음식도 있습니다. 이런 모든문제는 뇌에 있는데 뇌의 에너지원은 포도당과 산소입니다. 이 두 가지를 효율적으로 섭취하는 것이 뇌를 활성화하는 것 입니다. 그래서 체온, 영양, 산소가 뇌의 활성화를 위하여 필요하며 우리의 집중력 을 높일 수 있는 조건입니다.
1. 체온 : 아침식사를 섭취하고 몸을 따뜻하게 해 주므로 뇌의 활성화를 시작할 수 있습니다. 찬 음식을 피하고 따뜻한 음식을 섭취하여 우리 신체를 따뜻하게 성분인 단백질이 많은 음식을 섭취하여야 합니다.
2. 영양 : 뇌의 에너지원은 포도당이므로 혈당을 올리는 것이 중요합니다. 포도당만 섭취하면 좋을것이라고 생각하겠지만, 그렇지는 않습니다. 포도당을 한번에 과잉 섭취하면 혈당이 급격히 오른 뒤 그 반동으로 저혈당이되어 버립니다. 그 결과로 오히려 역효과가 발생할 수 있습니다.
3. 산소 : 뇌가 포도당을 태워 에너지를 소모할때 산소가 필요합니다. 예를 들어 하품이 나올때는 뇌가 가벼운 산소결핍 상태에 있는 것으로 알려져 있습니다. 창문을 열어 실내 공기로 환기시켜주거나, 스트레칭 등의 가벼운 운동으로 전신의 혈액순환을 원활하게하여 뇌에 혈액 흐름을 활발하게 해주는 것이 중요합니다.
뇌는 에너지를 비축할 수 없기 때문에 항상 포도당을 공급받아야 합니다. 아침식사를 거르면 공복 상태로 뇌는 이미 저혈당을 일으켜 활성화가 더디게 일어나며 집중력 이 떨어집니다. 혈액의 포도당은 녹말과 당분의 섭취에 의해 보충되기 때문에 빵이나 밥이 필요하지만 소화하는데 걸리는 시간은 약2시간 정도 걸립니다. 따라서 집중하고 싶을때 2시간 전 정도에 빵이나 밥을 먹는 것을 추천해드립니다.
그러나 시간이 없는 때나 출근하자마자 중요한 회의나 상담이 있는 경우는 단시간에 뇌에 포도당을 섭취 할 수 있는 과일을 추천해드립니다. 아침에 추천해 드리는 과일로는 바나나, 딸기, 사과, 요구르트 등이 있으며 공복감을 없애주며 포도당을 효율적으로 흡수하여줍니다. 요구르트는 장내 환경을 원활하게해주기 때문에 함께 먹으면 효과적입니다. 출근하자 마자 설탕이 들어간 커피를 마시는 것으로 혈당이 올라 카페인이 뇌를 자극 해줍니다. 그러나 이때 주의해야할 사항은 흰설탕은 많이 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 아침에 과식을 하시는분들이 계신데 감당할 수 있는 양의 아침식사로 하루를 시작하시기 바랍니다.
집중력 을 높이는 음식 과 영양소는 다음과 같이 7가지를 소개드릴 수 있습니다.
1. 뇌 세포를 만드는 영양소 : 단백질(아미노산)의 주성분인 살코기, 등푸른 생선, 계란, 콩제품, 유제품 등
2. 뇌의 활성산소를 제거 : 비타민 E가 다량 항유된 견과류로 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기 씨 등
3. 뇌의 기능을 향상시키는 영양소 : DHA와 EPA가 풍부한 등푸른 생선으로 참치, 고등어, 꽁치, 정어리, 방어 등이 있습니다. 비타민 B 군(B1 · B6 · B12)인 영양소로 살코기, 간, 굴, 계란, 우유, 장어 등이 있습니다. 그리고 엽산이 풍부한 연어도 있습니다.
4. 뇌의 학습기억력 과 인지능력을 높여주는 영양소 : 아라키돈산으로 고기와 계란, 생선 등의 동물성 식품에 폭넓게 포함된 지질의 일종으로 돼지고기, 닭고기, 쇠고기 간, 계란, 방어, 고등어, 새우, 낙지 등
5. 뇌의 에너지원 역할을 하는 영양소로 집중력 을 유지하는데 도움 : 당질, 전분, 포도당, 탄수화물 과 같으은 여양성분이며 쌀, 빵, 국수, 고구마 류, 바나나, 포도 등
6. 신경전달을 원활하게 하는 영양소 : 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 의 미네랄 영양성분으로 칼슘은 우유, 요구르트, 치즈, 소송채 등이 있습니다. 철분은 멸치, 간, 구운김, 콩, 시금치, 강낭콩, 톳 등이 있습니다. 마그네슘으로는 콩, 아몬드, 현미밥, 다시마 등을 말씀드립니다. 아연으로는 굴, 돼지간, 게, 장어 등이 있습니다.
7. 스트레스 완화에 도움이 되는 영양소 : 비타민 C로 시금치, 토마토, 브로콜리, 레몬 등으로 스트레스가 생기면 자율신경의 조정에 혼란이 생겨서 집중력 이 산만해집니다.
우리가 무심코 섭취하는 음식이 의욕과 집중력 을 빼앗아 갈지도 모르는데 그런 음식들은 조심하여야 합니다.
식품 첨가물과 합성 착색료 : 패스트 푸드와 인스턴트 식품 등 식품 첨가물을 많이 함유한 식생활은 인지질 및 비타민 과 미네랄 부족에 빠집니다. 그 결과 신경조직에 문제가 발생하여 정보전달이 잘 작동하지 않으며 집중력 이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 또한 합성 착색료의 섭취할 경우 우리몸에 필요한 아연을 체외로 배출하게되는데, 이런현상이 심해지면 ADHD (주의력결핍 과잉행동 증후군)의 증상이 나타날 수 있다고합니다.
3 개의 백색재료 : 백설탕, 백미, 흰 빵 (밀가루 사용) 입니다. 모두 뇌의 활성화에 필요한 포도당이지만 과잉섭취는 삼가하여야 합니다. 그이유는 당분을 소화하고 에너지로 전환하기 위해 비타민 B가 부족하기 때문입니다. 그리고 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린으로 혈액의 포도당 농도가 단번에 떨어지고 뇌에 필요한 포도당을 안정적으로 공급되지 않는 상태가 발생할 수 있습니다. 그래서 저혈당 식품을 추천해드리는데 백설탕 → 흑설탕, 흰 쌀 → 잡곡, 식빵 → 곡물빵 으로 식단을 바꿔보세요!
이상과 같이 집중력 을 높이는 음식에 대하여 소개드렸는데 우리가 식사를 할때 꼭꼭 잘 씹어 먹는 습관이 다이어트에 효과가 있는 것은 유명하지만 실은 뇌의 활성화에도 도움이됩니다. 씹는작용이 뇌에 자극을 주어 의욕향상으로 이어지기 때문입니다. 그리고 그 때 분비되는 호르몬은 염증을 억제하고 마음을 안정시키는 효과도 있다고 합니다. 음식을 입에 넣고 씹을때 한번에 30~50번을 기준으로 잘 씹는 습관은 스트레스 해소 및 집중력 향상에 도움이되니 여러분들께서도 실천해보세요!!!
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