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간에 좋은 음식 알아보기

 

질병을 예방하기 위해서는 일상생황에서 가장 중요한 것은 우리가 매일 먹는 음식입니다. 그리고 몸의 주요 에너지는 음식에서 나오는 것이기 때문에 몸에 미치는 영향은 매우 크다고 할 수 있습니다. 특히 간은 음식의 영향를 받기 쉬운 비교적 증상을 나타내는 장기가 아닌 침묵의 장기로 알려져 있습니다. 그러므로 평상시에 간 건강에 신경을 써야합니다.

 

 

우리 장기중 간은 약 1200g의 무게로 체중의 1/50을 차지하고 있으며 복부 오른쪽 상단에 우치하고 있으며 오른쪽 늑골 아래에 위치해 있으며 간의 기능은 대사, 배출, 해독, 체액의 항상성 등의 여러가지 역할을 하고 있으며 아주 세세한 역할까지 나열하면 거의 500여가지나 된다고 하니 간의 중요성을 인식하지 않을 수 가 없습니다. 여러 장기중에 재생 능력이 매우 강하기 때문에 일부가 손상 되어도 다른 간 세포가 보완되므로 자각 증상이 나오지 않는 것이 특징입니다. 그릿 침묵의 장기라고 불리며 어떤 질병의 징후가 포착되면 아주 늦어지는 경향이 있습니다.

지나친 식사나 알코올을 과잉 섭취는 간 기능을 악화시키는 원이 되며 우리가 먹는 모든 음식에는 영양성분 이외에 독성을 포함되어 있으므로 이는 간에서 걸러주는 역할을 하고 있습니다. 알코올의 경우 음식과는 다르게 90%이상이 간에서 대사되고 있습니다. 알코올은 아세트알데히드로 분해되어 초산, 물로 바꾸며 매일 알코올을 섭취하는 것은 숙취와 간 손상의 원인이 되고 있습니다.

간 질환으로는 여러가지가 있는데 우선 간염은 발열, 활달, 권태감 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 간경변은 만성 간 손상의 진행에 으해 간세포가 죽어 딲딱하게 변화되고 간 기능이 저하되는 질환입니다. 그리고 간암을 들 수 있는데 만성 간 질환에 의해 간세포의 파괴와 재생을 반복이 간암을 일으키는 원인이 되괴 있습니다. 마지막으로 지방간을 들 수 있는데 간 기능이 저하되어 간에 지방이 많이 축적되어 있는 상태를 말하는 것 입니다.

간 질환으로 나타나는 증상은 얼굴의 피부가 노랗게되고 그 노란색의 농도가 어두우면 어두울수록 중증의 증거가 되는 것이며 색깔이 어두워지면 증상이 만성이되어 있다는 표시이기도 합니다. 얼굴 이외에도 손바닥이나 발바닥을 강하게 꼬집었을때 노랗게 변색하는 것 같으면 간이 손상되었다고 말 할 수 있으며, 온몸의 피부가 윤기가 없이 노랗게 되면 위험한 징조라 판단되어지고 있습니다. 그리고 정신적인면으로 나타나는 증상은 초조하고 불안정한 정신상태가 되는 증상입니다. 또한 간에 이상이 생기면 손톱에도 증상이 나타나게 되는데 주로 노랗게되거나 세로 줄무뉘가 나오는 증상이 나타나게 됩니다. 눈 에도 증상이 나타나는데 눈동자의 흰부분이 노란색일 경우에는 매우 중증이라고 판단됩니다. 

간에 좋은 음식 으로는 단백질이 풍부한 음식이 좋은데 간은 답낵질로 이루어져 있기 때문에 줄기세로를 재생시키는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.  단백질이 많이 포함되어 있는 멸치, 정어리, 연어 알 등을 들 수 있습니다. 다른 영양 성분으로는 타우린이을 들 수 있는데 간에서 만들어지는 담즙산은 콜레스테롤을 배출시키는 기능이 있는데 타우린을 섭취하는 것이 담즙산의 분비가 증가되어 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며 그 빡에도 효소의 작용을 돕고 알코올 분해를 촉진하여 간의 기능을 도와주고 유해 미네랄 독소를 여과하는 기능도 있기 때문에 간에 아주 좋은 음식입니다. 타우린이 많이 들어 있는 음식으로는 낙지, 오징어, 방어, 전갱이, 소라, 가리비, 굴, 바지락을 들 수 있습니다. 

 

2016/09/11 - [건강한 생활] - 간암 증상 과 예방

 

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