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양파의 효능 과 효과적인 섭취방법


보존성이 높고 가격이 저렴한 양파의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 양파는 생으로 도 좋고 가열해서 드셔도 좋은 야채입니다. 양파에는 비타민가 미네랄 등의 영양소가 많이 들어 있는 야채로 주목할만한 성분은 이온화합물 포함하고 있다는 것 입니다. 양파 특유의 향기와 맞물려서 눈물이 나오는 원인이 되는 자극이 유황 화합물이라는 성분입니다.


유황 화합물은 양파 이외에 마늘과 부추 등 일부 채소에 포함된 향균 작용과 혈전을 녹여 혈액순환을 촉지하는 작용을 하는 것 으로 알려져 있습니다. 또한 고기나 생선요리의 비린내를 없애주는 효과도 있으며 이온 화합물은 가열에 의해 메르캅탄이라는 물질이 고기나 생선과 반응하여 냄새를 없애주는 효과가 있습니다. 이온 화합물은 여러가지 종류가 있지만 양파에 포함 된 것은 주로 황화아릴과 황화프로필의 종류입니다.

황화아은 혈액이 굳는 것을 억제하고 혈중 지질을 줄여주는 효과가 있습니다. 혈액이 굳는 것을 방지함으로써 혈액 동맥류나 동맥경화 등을 예방하고 혈중 지질이 감소하여 혈관의 노화를 방지하고 고혈압과 당뇨병을 예방합니다. 또한 황화아릴은 소화액의 분비를 촉지하고 신진대사를 촉진시킵니다. 양파의 효능으로 다이어트에도 좋다하는 이유는 신진대사를 촉진하는 효과가 있기 때문입니다.

비타민 B1의 흡수를 좋게하는 작용이 있는데 비타민 B1은 피로 회복효과가 있는 비타민입니다. 황화아릴이 비타민 B1의 흡수를 좋게하여 비타민 B1 부족으로 인한 피로나 식욕부진, 불면증 등의 증상을 예방 할 수 있습니다. 양파와 함께 돼지고기 또는 장어를 드시면 비타민 B1이 많이 함유되어 있기 때문에 효과가 좋아집니다. 황화아은 수용성으로 물에 녹는 경향이 있는데 양파의 매운맛을 완화하기 위해 자주 물에 담가서 먹을 수 있지만 황화아릴의 효과를 충분하게 얻기 위해서는 그대로 드시는 것을 추천해 드립니다.

양파의 매운맛을 내는 성분으로 유하프로필이란느 성분이 있는데 이 성분은 당 대사를 촉진하고 혈당 상승을 억제하는 효과가 있으며 당뇨병이나 고혈압 등의 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 유화프로필을 많이 섭취하려면 생양파로 드셔야하며 황화아릴과 마찬가지로 수용성성분 입니다. 유화프로필이 산화한 토리스루휘도를 장시간 가열하면 혈중의 중성지방과 콜레스테롤 값을 낮추어주는 기능이 있으며 그로 인하여 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 혈전 예방 효과가 있습니다.

그밖에도 양파에 함유된 다른 성분으로는 항산화 작용이있는 케르세틴을 들 수 있는데 폴리페놀의 일종으로 항산화작용이 매우 강하며 호흡에 의해 체내에 들어와 산소 중 일부가 활성산소가 되어 건강한 세포를 공격하고 염증과 노화의 원인이 되지만 항산화작용으로 활성산소를 제거 할 수 있습니다. 또한 간장과 신장의 기능을 높여 주거나 꽃가루 알레르기와 천식 등의 알레르기 증상을 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 케르세틴은 양파의 몸보다 껍질부분에 많이 포함되어 있습니다.

보라색 양파의 효능으로 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있는데 보라색 양파는 블루베리와 가지에 아주 풍부하게 포함되어 있는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 많이 포함되어 있는데 안토시아닌은 눈의 피로에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 강한 항산화작용도 있습니다. 일반 양파와 같이 보라색 양파에도 케르세틴이 포함되어 있어 강한 황산화작용을 하고 있으며 안토시아닌은 지방의 축적을 억제하거나 꽃가루 알레르기의 원인이 되는 히스타민을 감소시키는 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

양파 100g에 포함된 칼륨은 150mg으로 다른 야채와비교항 높은편은 아닞만 다양한 요리에 사용할 수 있으며 칼륨섭취에 아주 용이합니다. 칼륨은 나트륨의 체외배출을 도우며 체액의 농도를 조절하여 혈압 상승을 억제하는 작용을 하고 있습니다.

양파를 고르실 때는 표면이 잘 건조되어 있으며 깨끗한 것을 선택하셔야되며 단단하고 무게가 있는 신선한 양파가 좋습니다. 양파를 보관시에는 습기를 피하기 위하여 통풍이 좋은 빛이 비치지 않는 곳이 좋습니다.

양파는 우리 주위에서 저렴하게 구입해서 드실 수 있는 야채로 양파의 효능 으로는혈전을 예방하고 혈중 당분이나 지방질을 줄임으로써 혈관을 보호하며 동맥류에서 발생할 수 있는 질병이나 당뇨병, 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 많은 효과가 있으며 신진대사를 촉진하고 피로회복 효과가 있는 비타민의 흡수를 도와주느 역할가지 하며 우리의 건강을 도와주는 야채입니다.

 

 

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