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저항성 전분 과 생활 습관병 예방

안녕하세요! 지식안내 입니다. 오늘 여러분들게 안내드리려고 하는 주제는 저항성 전분 과 생활 습관병 예방 과 관련하여 말씀드리려고 합니다. 생활 습관병 예방 을 위하여 주목받고 있는 저항성 전분 이란 우리가 음식으로 섭취한 소화가 되었지만 최근에 소화되지 않는 전분을 일컫는 말 입니다. 

소화되지 않은 전분인 저항성 전분 은 우리가 매일 식사때 먹는 밥을 말씀 드릴 수 있습니다. 그러나 갓 지은 밥이 아닌 찬 밥이 저항성 전분을 포함하고 있습니다. 음식이나 조리법에 따라 차이는 있지만 우리가 섭취 한 전분 양의 2 ~ 10 %는 소화 흡수되지 않고 소장을 지나가는 것으로 간주하며 건강한 사람의 소장에서 흡수 되지 않는 전분 및 전분 부분 분해물은 총칭으로 저항성 전분 이라고 합니다. 

 

이 저항성 전분 요소는 소화되지 않는 것으로 식이섬유와 같은 기능이 있는데 식이섬유 자체의 정의도 명확하지 않고 식이섬유에 포함할지 여부는 논의가 단계라고 합니다. 하지만 그 작용은 중요한 역활이 더 널리 다양한 재료를 포괄하는 명칭으로 사용되고 있습니다. 

저항성 전분이 주목받는 이유는 영양 상태가 좋지 않은 옛날에는 영양 부족이 원인으로 발생하는 질환이 문제가되었습니다. 그러나 현대는 영양과잉 등을 원인으로 하는 생활 습관병 이 문제가되고 있습니다. 이 생활 습관병 예방 하고 개선하는 데 도움이 되기 때문에 저항성 전분 이 주목 받고있는 것입니다. 





저항성 전분 은 전분이면서 식이섬유와 같은 작용이 있고 또한 수용성 불용성의 두 성질을 겸비하고 있다고 볼 수 있습니다. 위장과 소장에서 소화되지 않기 때문에 에너지로 전환않으며 대장에 도달하여 장내 세균에 의해 대부분이 발효되고 그로 인하여 ph가 저하하여 미네랄의 흡수를 촉진하고 또한 좋은 박테리아가 많이 생성되 변비 개선과 장내 환경을 만들어주고 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤과 혈당상승을 억제, 지질대사 개선에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 또한 궤양성 대장염과 크론병 등의 식이요법에도 유효하다고도 알려져 있습니다.


저항성 전분 은 다이어트와도 밀접한 관계가 있는데 변비, 다이어트, 피부염에 좋은 것 으로 알려져있습니다. 콩, 강낭콩 등 특히 전분이 많은 콩류는 원래 저항성 전분 을 포함하고 있지만 콩을 조리하는 과정에서가열 또는 냉각하는 것으로 한층 더 저항성 성분 이 늘어날 것으로 생각되고 있습니다. 

이상과 같이 저항성 전분 과 생활 습관병 예방을 위하여 찬 밥을 이용하시고 또한 밥 다이어트 를 이용하여 건강을 살펴서 활기차고 힘찬 생활을 영위하시기를 바랍니다.

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